Мир Эзотерики
Добро пожаловать! Не проходите мимо, зарегистрируйтесь и будьте с нами!!!

Таро, Оракулы, Руны, Астрология, Рейки. Обучение и практика.
 
ФорумФорум  ГлавнаяГлавная  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Развитие личности

http://krutoi-vebinar-1.lpg.tf/

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Ключевые слова
дверей Чиро таро ленорман
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
КалендарьКалендарь
Социальные закладки
Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума Мир Эзотерики на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Поделиться | 
 

 Веночек и его символизм

Перейти вниз 
АвторСообщение
Горгона
Admin
avatar

Женщина Телец Лошадь
Сообщения : 1644
Баллы : 4057
Репутация : 15
Дата регистрации : 2015-05-01
Возраст : 40
Работа/Хобби : Эзотерика
Настроение : Прекрасное

СообщениеТема: Веночек и его символизм   Пт Янв 22, 2016 9:51 am

"Веночек вить - жизнь любить" - с самых древних лет доносятся к нам эти слова. В те времена венок из цветов, колосьев и ягод был не только женской прихотью; это был своеобразный символ Матери-Земли, ее вечной жизненной силы. Венок - плетение живых степных цветов материнской души - наши предки в торжественный час возлагали на голову девушке с верой в ее женскую душу, окутанную белыми крыльями лебединой верности: "Да будь, девонька, цветущей, и будь, девонька, плодородной и богатой, как святая Мать-Земля! "

 Венок в древних верованиях предков - это наша святая душа Бессмертие, тайна продолжения рода, его процветание и богатство. 
 Венок - символ счастья, образ вечной девичьей красоты, когда коса до пояса, а в глазах звездное небо. Венок - это лучшее украшение для девушки, когда рядом - жених в венке из дубовых листьев. В день свадьбы молодую купали в ароматной, настоянной на степных цветах, воде. Нарядно одетой прекрасной чаруне осторожно одевали на лоб венчик с яркими и темными лентами: так должно быть всегда на длинной жизненной ниве - дни веселые и дни печальные.
 Главный цветок для венков – барвинок (вьюнок). Недаром в народе говорят: "Стелись, барвинок, чтобы любовь с любовью встретилась". Испокон веков вьется барвинок, чтобы с ним всегда развивалась девичья краса. Зеленый барвинок, душистый базилик - это символ первой любви и девичьей красоты, приносимой из Ирия весной вместе с перелетными птицами. Он и крестообразный, потому что растет во все стороны света, он и душистый, из него плетут венки на свадьбу, потому очень любят то святое плетение души прародителей наших. Добрые духи семейного лада приносят тогда любовь и понимание для молодой и молодого. Венки из барвинка плетут еще на похоронах и на рождение. Посаженный на могилах барвинок - это вечная память по умершим, а цветущий барвинок - объяснение в любви. Это - тот вечный "Крест" или "перекресток" вечной жизни с безграничным звездным небом Предков.
 В день свадьбы молодая, по древнему обычаю, приносила жертву прародителям - бросала в костер горсть жита(пшеницы). От того "жита" и было слово "жизнь" (життя): "жена" - женственность; муж - мужество, мощь. Это была большое уважение Берегине рода, Диване и Рожаницам, особенно Матери-Земле и великой богине Мокоши. Когда-то венчание проводилось поздно вечером. После этого обрядодействия волхв брал чашу с медовым напитком, отпивал ее за здоровье молодых, затем передавал молодым, чтобы они допили священный напиток. После этого с головы молодой снимали зеленый веночек и начинали его топтать, что означало прощание с невинностью. Далее священнослужитель брал молодых за руки и вел в танец, а все остальные, тоже взявшись за руки, присоединялись к ним, танцевали, пели и хлопали в ладоши.

 Именно в пору весеннего и летнего солнцестояния, во время пробуждения и оплодотворения земли, люди и сами испытывают тягу к любви, созданию семьи и продолжению рода, поэтому подавляющее большинство свадеб проходило в это время, меньше - осенней порой. Лучшим возрастом брака для юношей было 18-25 лет, замужества для девочек - 16-23 лет. Лучшим временем свадеб, кроме весны-лета, считалась пора с 15 августа до 14 ноября, а также от Нового года до Великого поста перед Великднем.

 Барвинком украшают и обжиночный венок после завершения жатвы на веселом празднике бога урожая Спаса. Барвинок известен и как приворотное зелье. Стоит парню и девушке съесть листок барвинка, как между ними вспыхнет пылкая любовь. Веночек из барвинка вешают над дверью и окнами, чтобы злые духи не проникали в дом. Венки из барвинка надевали также на головы преступников, которых вели на казнь, чтобы таким образом отогнать нечистую силу.
 Если веночек из барвинка - символ чистоты, невинности и честного девичества, то калина - это вся духовная жизнь женщины: ее девственность, красота и любовь, замужество, радость и горе, родственные чувства. Через калиновый мост, через эту заповедную границу должна пройти каждая девушка, потому что на той стороне живут три неразлучные сестры: Надежда, Вера и Любовь. С калиной связано рождение Вселенной богини Лады, ее огненной троицы: Луны, Солнца и Зари, отсюда и название калины происходит от древнего названия солнца - Коло. Цветение калины - пора любви для девочек. Цветом калины на свадьбе украшают каравай, наряд невесты, ибо в цвете - вечная красота, крепкая любовь, девственная чистота и невинность. Красные гроздья калины девушки вплетают в венки на веселом празднике жатвы. Когда калина отцветает - это знак печали, когда шатается без ветра - это девушка тоскует за милым, когда опускает ветви - грустит. Ходить по калину - искать милого, суженого. Созревшие ягоды калины - это зрелая женщина, а сломаная - покинутая. Калина обладает волшебным свойством слышать, видеть, думать и говорить. Из гроздьев калины любят вить себе венки нимфы.

 На Купальские праздники, утром, как только рассветет и девушки умоются росой и тирлич-зельем, все вместе идут в лес и в поле собирать цветы для венков. Собрав двенадцать разных видов цветочков (обереги), садятся где-то у реки и плетут венки. Парни не должны этого видеть. Каждая девушка плетет по два венка. При этом поют:
 "... Ой совью венки да на все святки, Ой на все святки, на все праздники, Но рано, рано - на все праздники ..."
 Когда веночки сплетены, остальные травы бросают в воду или рассыпают, напевая:
 "... По саду хожу, виноград сажаю, Посадила, и поливаю. Ой поливаю, и нащипаю, нащипаб - веночек совью, Веночек совью - на воду пущу: Кто веночек поймает, тот меня примет."

 Далее девушки водят хороводы с венками - каждая девушка держит два венка. Поднимая их вверх к солнцу, девушки медленно идут одна за другой и поют купальские песни. Под вечер эти венки пускают на воду и гадают - кто, когда и с кем женится. Любовными травами, из которых плетут венки, считаются васильки, ноготки, шафран, петрушка, пастернак ... Венчики из мяты, любистка, душицы, васильки, топориков, полыни были оберегами от сглаза и ведьмовских посягательств, чтобы злые духи не смогли навредить здоровью и, особенно, святой заповеди Земли - быть матерью.

 Мята считается оберегом ребенка и его здоровья.
 Любисток - символ любви, согласия; привлекает любовь девушки или женщины. "Купать в любистке - будут девушки любить", - так гласит пословица.
 Душица - символ материнской любви и здоровья детей.
 Васильки - символ мальчишеской красоты и доброты, девичьей скромности и нежности.
 Топорики - полевая трава - стали символом охраны полей и нив.
 Полынь означает горечь жизни, будучи оберегом от ведьм и черт.

 Девушка, потерявшая невинность, не может носить венка. Потерять венок - лишиться девственности. . Женщина и "покрытка" не смеют класть на голову венок. Девушка, которая потеряла свой венок, называлась "стригой", или "покрыткой", потому что ей запрещалось ходить с открытым волосами - она должна была покрывать голову платком. Такую девушку еще недавно люди присуждали обстригать, а ворота ее двора обмазывали дегтем или смолой.
 Отдать венок милому - отдаться ему. Пустить венок по воде - гадать о будущем. Пуская венки на воду, пели магические песни, потому что это была их жертва прежде всего богине любви Ладе и ее очаровательной дочери Леле, чтобы они сплели те цветы в один венок и чтобы он достался тому юноше, что отвагой себя прославляет.

 Донник- символ верности, имеет волшебную силу соединять разлученных супругов.
 Хмель - символ плодородия, молодой силы и любви. Он является и символом храбрости и отваги, гибкости и ума. Когда молодая идет под венец, мать осыпает ее хмелем.
 Петрушка, как полынь, на Русалий Великдень предохраняет от нимф и русалок.
 Красные маки означают красоту и молодость и их быстротечность. Венок из красных цветов - символ девичьей чистоты и красоты. С цветущим маком сравнивают юношу-молодца. Незрелый мак дурманит голову, потому и стал намеком на глупость: "Ешь, дурак, потому что это с маком". Мак имеет волшебную силу, которая защищает от всякого зла.
 Лилия - символ девичьих чар, чистоты и невинности. В ней заложен магический символ женственности, потому что она сама - суть водной стихии. Древнее название цветка - крин, что имеет общий корень со словом "колодец".(криниця)
 Виноград - символ жизненной нивы, радости и красоты новосозданной семьи, в которой муж - сеятель, а жена растит и лелеет дерево рода.
 Белая сирень - скромность, молодая семейная жизнь.
 Фиалки - радость, однако лиловые фиалки передают неутешительную тоску по умершим.
 Почитались нашими предками и другие цветы:
 Ружа-роза - цветок, напоминающий собой солнце, цветок богини любви Лели. Она первая среди цветов и является символом доброжелательности, достатка. Красная роза - девичья краса и чистота. "Царь-цветок" ассоциируется с кровью и является символом Тельца-тура, а следовательно, и неба. Мальвой или ружей, называют розу, шиповник, мальву, иногда - руту. Ее зелень - это радость, колючки - печаль, цветы - слава. Мальвой, как васильками и ноготками, девушки украшают свои головы, вплетая ее в венок. Эти прекрасные цветы используют в свадебных обрядах. Венок из роз символизирует здоровье: как вянут цветы, так стареет человек.
 Калина, малина, шиповник - три сестры, которые не умеют "ни мыть, ни прясть", но умеют "сечь-рубить, реки пропускать". Их используют в заговорах, поскольку их колкость отождествляется с уколом как формой магического контакта, когда появляется кровь. То есть дорога, испытания, преодоление препятствий, после чего происходят чудесное зачатие и магический сон, как подобие вечности.
 Рута символизирует тоску и горькую жизнь. В заговорах от кровотечения занимает промежуточное место между мятой-рутой и ружей. 
 Котики, полевые цветы - символ плодородия, роста и плодоношения, а следовательно, и урожая.
 Пионы - расцвет девичьей красоты и зрелости.
 Бархатцы - красота молодости.
 Ирисы - покой и живучесть.
 Ромашки - пробуждают любовь 
 Нарцисс оберегает девушку от напастей и бед.
 Папоротник, -привлекает и завораживает парня.
 Братки полевые, или Иван да Марья, - брат и сестра, которые, не зная о своем родстве, поженились и за этот тяжкий грех к ним не приходит смерть, - являются символом предостережения любви по крови.
 Лебеда - символ нужды и нищеты: "Сделай дом из лебеды, к чужой не веды", "вот лакомая еда - с чесноком лебеда".
 Ландыш лечит болезни сердца.
 Девясил - корень девяти сил, укрепляет и возвращает здоровье. От ведьмовских посягательств, против чар и сглаза в венок вплетают полынь, любисток и чеснок. Последний охраняет человека от бед и напастей, особенно от гадюк. 

 Плетеный венок с колосьями - символ благополучия и плодородия. Сноп ржи вносится в дом под Рождество на Святой вечер; сноп ржи или сплетенный из ржи венок ставится в головах постели молодых в первую брачную ночь. Пшеница в свадебных песнях - невеста, овес - жених. Лен виделся нашим далеким предкам символом девичьей красоты, конопля - изменой милого.
 Злой силой обладает крапива, с ней сравнивают свекровь. Чтобы во сне узнать какую-то тайну или увидеть свою судьбу, кладут под подушку сон-траву. 

 Волосы - это оберег души человека, поэтому ленты предохраняют его от чужого глаза.
 Ленту отрезают чуть ниже косы, чтобы скрыть ее. Когда девушка росла сиротой, то вплетала в косу голубые ленты; тем добрым бездетным людям, которые просили ее стать им за дочь, она дарила ленту из веночка или платочек, в котором носила семя любистка. Люди при встрече одаривали такую девушку хлебом, одеждой и желали ей стать счастливой и богатой.
 С давних времен наши прабабушки знали много разных секретов, когда и как плести веночек, знали рецепты, как сохранить цветы в венках, чтобы они дольше выглядели свежими. В венчик вплетали ленты разного цвета, каждая из которых была символом: светло-коричневая - Матери-Земли-кормилицы; желтые - солнца; светло - красоты и молодости; голубые и синие - неба и воды; оранжевые - хлеба; фиолетовые - мудрости малиновые - душевности, искренности; розовые - достатка. На левом конце белой ленты золотыми нитями вышивали солнце, а на правом серебряными - месяц.

 Красочный веночек на голове девушки - это тайна святого венчания Матери-Земли со святым духом звездного неба. В том божественном браке мощная вера в бессмертие - это путь в будущее, где царит Любовь, ибо нет веры, выше Любви.


 Из книги Валерия Войтовича "Мифы и легенды древней Украины"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://aleshani.forum2x2.ru
 
Веночек и его символизм
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир Эзотерики :: Магия :: Природная магия :: Славянское язычество-
Перейти: